Дивергенция и конвергенция. Что это?

+ -
0

Давайте познакомимся с двиергенцией и конвергенцией, стратегией прогнозирования направления движения валютных пар!

С понятиями “дивергенция и конвергенция” встречается любой трейдер, использующий в своей работе технический анализ.

  • Дивергенция — это «медвежье» расхождение.
  • Конвергенция — это «бычье» расхождение.

Появление любого из таких сигналов может свидетельствовать об ослабевании текущей тенденции или даже скором ее развороте. Данные сигналы можно и нужно использовать в своей торговле.

Дивергенция и конвергенция Форекс – несоответствие направления цены и осциллятора. Более точное определение включает неподтверждение осциллятором более низкого минимума котировки или более высокого максимума. Достаточно часто это можно наблюдать на следующих осцилляторах: MACD, RSI, Stochastic, CCI и некоторые другие. Наиболее эффективными сигналы от этих индикаторов считаются в случае существенного отклонения от цены. Классическая или правильная дивергенция Форекс представляет собой разворотную модель теханализа. Это расхождение предупреждает трейдера, что ожидается кратко- или средносрочное изменение тренда.

Выделяют бычью конвергенцию (схождение) и медвежью дивергенцию (расхождение). Медвежья дивергенция характеризуется более высокими значениями ценовых максимумов при более низких уровнях максимумов осциллятора. Бычья конвергенция говорит о предстоящем развороте нисходящего тренда вверх, а, точнее, о его слабости.
Медвежья дивергенция свидетельствует о предстоящем развороте текущего восходящего тренда вниз.

Для более точного входа в рынок рекомендуем дождаться других подтверждающих сигналов разворота тренда от другого индикатора либо использовать дополнительные паттерны.


Прежде чем реагировать на дивергенцию и конвергенцию в торговле на валютном или фондовом рынках, нужно убедиться в том, что на рынке присутствует устойчивая тенденция. В период флета велико количество ложных сигналов. Принято считать, что дивергенция эффективна исключительно на больших таймфреймах, однако практика показывает, что неплохие результаты могут достигаться и на коротких отрезках.

Похожие новости

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.