+372 74 74 503 sale@kalinkacapital.ee EST | ENG
Регистрация

EUR/USD: доллар не оставляют мысли о подъеме, а евро делает вид, что он самая крупная рыба в очень маленьком водоеме, расположенным

FxSignal 25-08-2021, 19:33 18 Аналитика, прогнозы валютного рынка


На прошлой неделе американская валюта уверенно теснила своих основных конкурентов на фоне усиления тревог за судьбу мировой экономики и сигналов ФРС о возможном сворачивании монетарных стимулов уже в этом году. Затем восходящий импульс по USD угас, поскольку факторы, которые помогли защитному доллару переписать максимумы за 9,5 месяцев, ослабли. В последнее время наибольшую озабоченность вызывала очередная волна COVID-19 в Китае: трейдеры опасались еще большего ухудшения и так тяжелой ситуации с логистическими проблемами и дефицитом поставок из Поднебесной. Новости о том, что коронавирус в очередной раз побежден в КНР были встречены с воодушевлением на рынках, что привело к росту сырьевых товаров и фондовых индексов, а также откату американской валюты от многомесячных пиков. С начала недели гринбек потерял в весе почти 0,6%, а валюты, которые ранее обвалились до минимумов этого года, за две последние торговые сессии смогли восстановить позиции. Одним из главных бенефициаров ослабления доллара стал евро. На фоне усиления тяги к риску паре EUR/USD удалось отыграть большую часть потерь, понесенных на прошлой неделе. Единая валюта укрепилась по отношению к «американцу», проигнорировав данные по еврозоне, которые показали, что деловая активность в секторах производства и услуг валютного блока в августе снизилась: композитный индекс PMI в текущем месяце упал до 59,5 пункта с 60,2 пункта, зафиксированных в июле. Между тем снижение аналогичного показателя в США с 59,9 до 55,4 пунктов было расценено участниками рынка как повод для ФРС повременить с ужесточением денежно-кредитной политики.
Инвесторы также с энтузиазмом восприняли новость о том, что министр финансов США Джанет Йеллен поддержала кандидатуру Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС на следующий срок. Учитывая то, как он сглаживает позицию своих коллег-ястребов, считается, что продление его полномочий положительно скажется на шансах более долгого выхода ЦБ из мягкой политики. В результате доллар продолжил скользить вниз, в то время как ключевые фондовые индексы США переписали исторические максимумы. Накануне гринбек просел до 92,80 пункта впервые с 17 августа. При этом индекс S&P 500 во вторник достиг уже 50-го рекордного уровня закрытия с начала года. Рынку сложно сохранять слишком долго пессимистичные настроения, когда тренды корпоративной прибыли по-прежнему вызывают восхищение, отмечают специалисты Truist Advisory Services. Сезон квартальной отчетности в США близится к завершению: свыше 90% компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, уже опубликовали финансовые результаты. Согласно данным Refinitiv, во втором квартале их прибыль выросла в среднем на 94,7%. Стратеги Wells Fargo повысили прогноз по S&P 500 на конец года сразу почти на 1 000 пунктов: с 3 850 до 4 825 пунктов. Свое решение они обосновали более быстрым ростом корпоративной прибыли в США, а также тем, что американский рынок акций имеет тенденцию расти до конца года, если его прирост за первые восемь месяцев составляет как минимум 10%. Эксперты Bank of America в свою очередь остаются пессимистами и сохраняют аналогичный прогноз по S&P 500 на уровне 3 800 пунктов, т. е. ожидают снижения на 15% к концу года. Перспективы того, что ФРС может уже скоро объявить о тейперинге, побуждают некоторых инвесторов делать ставки на снижение американского рынка акций сразу после ближайшего заседания регулятора, намеченного на 21–22 сентября. По крайней мере, такое предположение можно сделать, исходя из недавней риторики представителей ЦБ и протокола с последней встречи FOMC, состоявшейся в июле. Аналитики не исключают того, что в ближайшие месяцы рынок акций США уйдет в «болтанку», разрываясь между желанием роста под давлением избыточной ликвидности и страхом того, что Федрезерв эту ликвидность заберет. В среду индекс USD держится чуть выше недельного минимума, частично компенсируя свои недавние потери. Снижение американской валюты на текущий момент остановилось. Судя по всему, инвесторы не спешат наращивать короткие позиции по доллару, опасаясь того, что, он может легко развернуться во время симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле.Между тем ключевые фондовые индексы забуксовали вблизи достигнутых ранее пиковых уровней, а пара EUR/USD перешла в режим консолидации.

На этой неделе трейдеры надеются услышать от главы Федрезерва Джерома Пауэлла, когда регулятор начнет сворачивать чрезвычайные меры поддержки экономики. «Мы думаем, что инвесторы захотят дождаться ответа на данный вопрос от Дж. Пауэлла в пятницу, прежде чем приступить к еще одному крупному раунду покупок рисковых активов и продаж доллара», – сказали стратеги ING. Они прогнозируют, что до этого момента индекс USD будет торговаться в диапазоне 92,80–93,20. Многие эксперты сходятся во мнении, что ежегодное мероприятие ФРС в Джексон-Хоуле в плане времени объявления о сокращении QE выглядит несколько преждевременным. По их словам, для озвучивания таких планов больше бы подошло заседание FOMC в сентябре, хотя во время конференции упоминание о возможном сокращении выкупа активов исключать нельзя. Недавний резкий рост числа случаев заболевания COVID-19 в США может отсрочить любое решение ФРС о сворачивании покупок активов, что может негативно повлиять на курс доллара, полагают в ING. Специалисты Commonwealth Bank of Australia считают, что опасения по поводу глобального роста или их отсутствие, вероятно, останутся основным двигателем доллара до пятницы. «Риски смещаются в сторону повышения USD в пятницу, если председатель Федрезерва Дж. Пауэлл подтвердит, что экономические данные согласуются с сокращением QE», – отметили они. Согласно прогнозу банка, ФРС объявит о своем намерении сократить покупку активов в сентябре, фактически начав тейперинг, который стартует в октябре текущего года и закончится к сентябрю 2022 года. «Поэтому мы считаем, что восходящий тренд по USD останется в силе», – сообщили в CBA.
Планы сокращения QE в принципе могут быть объявлены и на сентябрьском заседании FOMC, до которого остается еще почти месяц – за это время коронавирусная ситуация в США вполне может улучшиться, говорят аналитики Saxo Bank. «Имеется достаточно неопределенности из-за дельта-варианта COVID-19, чтобы ФРС могла еще на пару месяцев оттянуть решение вопроса о сокращении монетарного стимулирования. Но когда она наконец на это решится, то, мы подозреваем, будет снижать объемы QE быстрее, чем на $15 млрд в месяц, как предполагают некоторые», – заявили они. В настоящее время на рынках преобладает мнение, что, несмотря на объявление Федрезерва о сокращении QE в какой-то момент в этом году, оно будет очень медленным и не будет сигнализировать о каком-либо неизбежном повышении процентных ставок в конце следующего года. «Более высокие, чем ожидалось, показатели инфляции в США в последние месяцы уже привели к сдвигу "точечного графика" ФРС в сторону повышения, что указывает на то, что регулятор теперь прогнозирует повышение ставки дважды в 2023 году, вместо того, чтобы ждать до 2024 года. Если большая часть "временной" нехватки рабочей силы в Соединенных Штатах окажется постоянной, ЦБ будет вынужден перенести свое первое повышение ставки на 2022 год», – сказали эксперты Rabobank. Гринбек, вероятно, будет укрепляться по мере того, как рынки начнут учитывать темпы повышения ставки ФРС, считают в JPMorgan Chase. «Мы думаем, что фактор Федрезерва в данный момент довольно сильно недооценен», – сообщили стратеги банка. Они прогнозируют достаточно ощутимый рост доходности трежерис, что окажет поддержку доллару. «Усиление угроз, связанных с замедлением глобального роста и распространением вариантов COVID-19 в мире, также может вызвать переток средств в защитный доллар на фоне неприятия риска. Федрезерв вряд ли объявит о сворачивании монетарных стимулов на симпозиуме в Джексон-Хоуле; сообщение ожидается до конца года. Когда будут объявлены планы сокращения выкупа, рынок переключит внимание на увеличение ставки ФРС и темпы ее повышения на фоне начала цикла нормализации политики», – отметили в JPMorgan Chase. Пока что индекс USD консолидируется возле 93,00 после трех неудачных попыток взять эту отметку и отступления к новым минимумам на 92,80. В случае усиления нисходящего импульса индекс нацелится на минимумы середины августа в области 92,50. Далее в игру может вступить 50-дневная скользящая средняя вблизи 92,45. С другой стороны, рост выше недавних пиков в районе 93,70 откроет дорогу к круглому уровню 94,00, а затем и к 94,30 (максимуму ноября 2020 года). Предполагается, что индекс сохранит позитивный настрой, пока он торгуется выше 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит около 91,30. Во вторник пара EUR/USD достигла недельных максимумов, после чего ее рост застопорился. В среду она торгуется в диапазоне 1,1730–1,1760.
Трейдеры проявляют осторожность перед открытием конференции ФРС в Джексон-Хоуле, которая состоится 26–28 августа. Пока преждевременно говорить о развороте пары EUR/USD, полагают аналитики Saxo Bank. «Нужно хотя бы дождаться окончания конференции Федрезерва в Джексон-Хоуле, чтобы считать надежными изменения, которые произойдут до пятничного выступления председателя ФРС Дж. Пауэлла. Пара EUR/USD должна торговаться утром следующего понедельника около 1,1800, чтобы можно было говорить о минимуме цикла на достигнутой на прошлой неделе отметке ниже 1,1700», – сообщили они. Кроме того, уже завтра ЕЦБ может напомнить рынку, что Федрезерв не единственный игрок в городе, когда опубликует протокол с июльского заседания.В то время как американский регулятор уже обозначил движение в сторону сворачивания программы выкупа активов, которое может начаться позднее в этом году, его европейский коллега просигнализировал о намерении сохранять финансовые условия мягкими в обозримом будущем, обеспечивая поддержку восстановлению экономики еврозоны.
В некоторых странах Азии вновь вводятся локдауны и иные меры, ограничивающие распространение коронавирусной инфекции, что, вероятно, затормозит рост экономической активности в регионе. По мнению ряда экспертов, в подобных условиях такие крупные европейские экономики, как Германия, имеющая прочные торговые связи с Поднебесной, могут пострадать.Специалисты Rabobank считают, что замедление экономического роста в Китае негативно скажется на Германии.
Это еще одна причина для того, чтобы ЕЦБ продолжил удерживать процентные ставки на более низких уровнях в течение более длительного периода, что в свою очередь является плохой новостью для единой валюты.
Некоторые аналитики ожидают, что евро начнет расти, когда изменится отношение инвесторов к риску и опасения относительно перспектив роста глобальной экономики начнут ослабевать. По их словам, в странах еврозоны один из самых высоких уровней вакцинации населения против COVID-19, а значит, восстановление экономической активности в них может произойти быстрее, чем в других регионах. «Доминирующей темой 2021 года стала переоценка ожиданий относительно скорого окончания пандемии и сильного роста мировой экономики. Уровень вакцинации населения в еврозоне довольно высок. И это сыграет благоприятную роль, но необходимо, чтобы процесс переоценки перспектив роста глобальной экономики завершился, тогда на первый план вновь выйдут позитивные для евро фундаментальные факторы», – отметили стратеги MUFG Bank. Евро остается весьма пассивным, ожидая развития событий в Европе, где близятся парламентские выборы в Германии, говорят в Saxo Bank. Армин Лашет, новый лидер правоцентристского блока ХДС/ХСС, казалось бы, является претендентом на высшую должность, но по мере приближения выборов политическая картина усложнилась. Недавние опросы общественного мнения показали трехстороннюю конкуренцию между блоком ХДС/ХСС, левоцентристской СДПГ и зелеными. Инвесторы привыкли к уверенности, исходящей от крупнейшей экономики еврозоны, однако пока неясно, кто возглавит Германию после 16 лет правления Ангелы Меркель. Техническая картина в целом также остается неоднозначной. С одной стороны, пара EUR/USD все еще сохраняет «бычий» импульс и держится над 50-дневной скользящей средней, с другой – она не смогла подняться выше 100-дневной скользящей средней и торгуется ниже 200-дневной скользящей средней. После трехдневного роста пара EUR/USD столкнулась с барьером в области 1,1760–1,1770. Далее сопротивление находится на 1,1790, 1,1820 и 1,1860. Поддержка расположена на 1,1725, 1,1705, 1,1685 и 1,1640.Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)
img

Похожие новости

EUR/USD: доллар пытается понять, оставит ФРС открытой дверь для более раннего сокращения QE или выпустит голубей. ЕЦБ может

Опасения за судьбу глобальной экономики, а также ожидания скорого начала сворачивания монетарных

23.08.21 Аналитика, прогнозы валютного рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт expertforex.info является партнерским проектом компании Kalinka Capital OU, зарегистрированной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт pamminvestor.ru заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

Copyright © 2008-2020 Kalinka Capital OÜ expertforex.info. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть