+372 74 74 503 sale@kalinkacapital.ee EST | ENG
Регистрация

Хотя создается впечатление, что снижение пары EUR/USD приближается к концу, она все еще рискует пойти ко дну

FxSignal 20-04-2022, 19:34 18 Аналитика, прогнозы валютного рынка

Доллар, похоже, взял паузу в росте, а единая европейская валюта смогла нащупать почву под ногами. В среду гринбек поднялся до 101,03 – уровня, невиданного с марта 2020 года, – прежде чем развернуться на юг. Доллар ослабил хватку, отслеживая снижение доходности 10-летних казначейских бумаг США, которая упала ниже 2,87% после того, как ранее достигла самого сильного уровня с конца 2018 года около 3%. По мнению ряда экспертов, такое развитие событий предполагает, что ралли доходности в Соединенных Штатах может быть на последнем издыхании, и доллару будет трудно подняться выше. Тем не менее, текущая слабость USD больше похожа на техническую коррекцию, а не на начало нисходящего тренда, поскольку факторы, которые недавно привели американскую валюту к двухлетним максимумам остаются в силе. Инвесторы не спешат оказываться от защитного доллара на фоне геополитических проблем, а также ухудшения прогнозов для мировой экономики. В понедельник Всемирный банк понизил свой прогноз глобального роста на 2022 год почти на целый процентный пункт, с 4,1% до 3,2%. «Мы начинаем наше весеннее заседание на фоне жестких накладывающихся друг на друга кризисов. Это коронавирус, инфляция и спецоперация России на Украине», – сказал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. В фининституте считают, что европейский континент почувствует наиболее значительное влияние конфликта между Киевом и Москвой.
Аналогичной точки зрения придерживаются в Международном валютном фонде (МВФ), который во вторник снизил свою оценку глобального экономического роста в 2022 году до 3,6% с 4,4%. При этом пересмотр прогноза по ВВП США оказался относительно скромным в сравнении с той же еврозоной, где по итогам текущего года ожидается рост экономики на 2,8% против предыдущей оценки на уровне 3,9%. Подъем американской экономики, как прогнозирует МВФ, в этом году составит 3,7% против 4,0% в рамках предыдущего прогноза. Ожидается, что военный конфликт на востоке Европы еще больше увеличит инфляцию, а дальнейшее ужесточение западных санкций в отношении России, направленных на экспорт энергоносителей, приведет к еще одному серьезному падению мирового производства, говорится в последнем обзоре авторитетной организации. Специалисты МВФ предупредили, что изменения в балансах центральных банков могут создать дополнительные проблемы. ЕЦБ пока взял на себя обязательство прекратить покупку чистых активов позднее в этом году. Его баланс все еще может сократиться в ближайшие месяцы, если банки погасят долгосрочные кредиты, как ожидают многие аналитики. Между тем ФРС может оказаться более агрессивной, если позже в этом году она перейдет от простого истечения срока погашения ценных бумаг к прямой продаже некоторых активов, чтобы ускорить процесс. «Ястребиный» поворот Федрезерва не только надувает паруса гринбека, но и подрывает ключевую поддержку американских акций, поскольку реальная доходность в США впервые за два года поднялась на положительную территорию.
Доходность 10-летних трежерис с защитой от инфляции (TIPS), также известная как реальная доходность, находилась на отрицательной территории с марта 2020 года, когда ФРС понизила процентные ставки почти до нуля. Ситуация изменилась во вторник, когда реальная доходность поднялась выше нуля. «Реальная доходность за 10 лет – это безрисковая альтернатива владению акциями. Поскольку реальная доходность растет, это делает акции менее привлекательными», – сказал Барри Баннистер, стратег Stifel. По его оценкам, S&P 500 может повторно протестировать свои минимумы года, которые включали падение в марте на 13% по сравнению с рекордным максимумом индекса, зафиксированным в январе, если реальная доходность 10-летних облигаций вырастет до 0,75%, а прогноз прибыли – ключевой компонент премии за риск – останется неизменным. Во вторник акции проигнорировали рост доходности, а индекс S&P 500 вырос за день на 1,6%, после снижения по итогам двух предыдущих торговых сессий. Внимание участников рынка было сосредоточено в основном на корпоративной отчетности за первый квартал. Согласно данным Refinitiv, из первых 49 компаний в индексе S&P 500, отчитавшихся о квартальной прибыли, 79,6% превысили оценки. Пока что финансовое положение компаний находится под защитой, поскольку они в основном смогли переложить возросшие затраты на потребителей. Однако чем дольше цены будут оставаться повышенными и чем дольше будут идти военные действия на Украине, тем с большей вероятностью наступит переломный момент, полагает Брайан О'Райли из Mediolanum International Funds. «Компании не могут бесконечно перекладывать производственные затраты. Когда-нибудь все достигнет критической точки», – отметил он.
Высокие оценки также делают акции уязвимыми, если реальная доходность продолжит расти. Хотя падение акций в этом году привело к снижению оценок, S&P 500 по-прежнему торгуется примерно в 19 раз выше прогнозных оценок прибыли, по сравнению с долгосрочным средним показателем в 15,5, согласно Refinitiv. «Текущая реальная доходность облигаций на уровне около нуля недостаточно высока, чтобы существенно бросить вызов акциям. Если рост доходности облигаций продолжится, это может в конечном итоге стать проблемой для акций», – заявили специалисты JPMorgan. В среду американские фондовые индексы преимущественно торгуются в зеленой зоне: S&P 500 прибавляет около 0,3%. В США продолжается сезон корпоративной отчетности. Пока что финансовые результаты в основном превосходят ожидания экспертов. Это оказывает поддержку котировкам акций на фоне опасений относительно планов ФРС продолжить повышение процентных ставок с целью борьбы с инфляцией. Эти опасения в свою очередь удерживают на плаву американскую валюту. Главный экономист Allianz Мохамед Эль-Эриан считает, что пик инфляции в США еще не пройден, и Федрезерву, возможно, придется поднять целевой уровень с 2%, чтобы избежать репутационного ущерба. Специалисты Oxford Economics также полагают, что инфляция в Соединенных Штатах еще не достигла своего пика и может ускориться до 9% с мартовских 8,5%. Позднее показатель начнет отходить от пиковых значений и к концу года опустится до 5%, отмечают эксперты.

«Мы должны стремиться к явному прогрессу в ослаблении инфляционного давления, иначе нам нужно было бы гораздо больше беспокоиться о том, сколько нам придется сделать», – сказал президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, добавив, что если базовая инфляция застрянет на уровне 3,5%, ФРС, возможно, потребуется поднять ставки выше нейтрального уровня. «Федрезерв может повысить ключевую ставку до 2,25%–2,5% к концу года, а затем оценить состояние экономики. Если инфляция останется высокой, вероятно, потребуется дальнейшее повышение ставок», – заявил он. Мысли инвесторов в течение нескольких месяцев были заняты опасениями по поводу инфляции, что нашло отражение в резком увеличении доходности казначейских облигаций США. Несмотря на недавнее снижение, доходность 10-летних трежерис по-прежнему держится вблизи трехлетних максимумов и может еще сильнее вырасти, так как все больше представителей американского ЦБ указывают на предстоящее резкое повышение процентной ставки. Расхождения в политике между ФРС и центральными банками, имеющими низкую доходность по облигациям, включая ЕЦБ, продолжают свидетельствовать в пользу укрепления доллара, говорят аналитики ING. Они считают, что пара EUR/USD может протестировать 1,0700 вскоре после того, как приблизится второй тур выборов во Франции, пока ситуация на Украине остается крайне нестабильной. Экономисты Nordea также ожидают дальнейшего падения EUR/USD. «Евро будет оставаться уязвимым до тех пор, пока не произойдет изменений к лучшему в ситуации в Украине. Напряженность в отношениях между Европой и Россией поддерживает высокую неопределенность в отношении единой валюты и экономических перспектив в еврозоне. Мы ожидаем, что EUR/USD снизится до 1,0500 в течение следующих трех месяцев», – сообщили в Nordea.В фокусе внимания остаются президентские выборы во Франции, поскольку нынешний хозяин Елисейского дворца Эммануэль Макрон и крайне правый претендент Марин Ле Пен намерены провести дебаты сегодня чуть позже.Эти дебаты могут стать решающими в напряженной гонке за тем, кто будет управлять страной в течение следующих пяти лет.
В Credit Suisse рассматривают второй тур голосования во Франции 24 апреля как важное рисковое событие для пары EUR/USD.
«Победа М. Ле Пен может легко подтолкнуть пару EUR/USD через нижнюю границу нашего целевого диапазона на уровне 1,0750, установив ближайшую цель на минимумах марта 2020 года на уровне 1,0636 и, вероятно, на 1,0500», – отметили стратеги банка. «Победа Э. Макрона, хотя и в основном ожидаемая, вероятно, может привести к некоторому облегчению, что позволит паре EUR/USD вырасти до минимумов конца марта около 1,0950. Тем не менее, в этом сценарии маловероятно, что мы поспешим пересмотреть наши "медвежьи" взгляды на EUR/USD, особенно в свете более "голубиного", чем ожидалось, решения ЕЦБ по ставке на прошлой неделе», – добавили они.Основная валютная пара закрылась практически без изменений во вторник и завершила вчерашние торги символическим ростом на 0,06%, вблизи 1,0788.
Воспользовавшись паузой в ралли доллара, в среду она продолжила развивать восходящий импульс, торгуясь выше отметки 1,0800.«Достиг ли евро уже дна? Мы не можем обязательно предполагать это», – сказали аналитики Commerzbank.
«Прежде всего, риск энергетического кризиса, оказывающего давление на экономику еврозоны, до сих пор не преодолен. Во-вторых, рынок может отреагировать на нерешительный подход ЕЦБ к борьбе с инфляцией и оказать соответствующее давление на евро. В какой-то момент времени рынок, по-видимому, может быть уверен, что ЕЦБ, вероятно, повысит ключевую ставку осенью. Тем не менее, евро сможет восстановиться только тогда, когда будет расти определенность. На данный момент рынок не имеет такой уверенности, поэтому в отношении евро доминируют "медвежьи" риски», – заявили в банке.
Энергичный отскок EUR/USD из-под отметки 1,0800, где он торговался вчера на уровне 1,0760, в район 1,0850 создает впечатление, что снижение пары, возможно, приблизилось к концу. Однако факторы, которые привели недавно евро к самым слабым уровням примерно за два года, остаются в игре. Сочетание сильной фундаментальной картины по США, повышенной инфляции в стране, доходности трежерис более чем на 3-летних максимумах и сложной ситуации на геополитическом фронте свидетельствует в пользу дальнейшего укрепления доллара. На фоне паузы в бегстве от рисков пара EUR/USD демонстрирует коррективный рост. Если на финансовых рынках в ближайшие дни начнут доминировать пессимисты, гринбек может вновь набрать силу и ограничить рост пары. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1,0820, за которым следуют круглая отметка 1,0800 и недавний минимум 2022 года на 1,0760. Первоначальное сопротивление находится на 1,0865, и далее – на 1,0920 и 1,0970.Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)
img

Похожие новости

Фондовая Америка начала неделю с падения

На торгах в понедельник биржевые американские индексы продемонстрировали снижение на фоне

19.04.22 Аналитика, прогнозы валютного рынка
Устойчивость золота непоколебима!

Настроения на рынке золота остаются крайне оптимистичными на фоне роста доходности облигаций,

12.04.22 Аналитика, прогнозы валютного рынка
Пара EUR/USD продолжит скользить вниз, если ЕЦБ не преподнесет рынку «ястребиный» сюрприз

По итогам минувшей пятидневки гринбек укрепился по отношению к своим основным конкурентам на 1,3%.

12.04.22 Аналитика, прогнозы валютного рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт expertforex.info является партнерским проектом компании Kalinka Capital OU, зарегистрированной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт pamminvestor.ru заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

RoboForex - Профессиональные услуги на рынке Форекс

Copyright © 2008-2022 Kalinka Capital OÜ expertforex.info. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть