+372 74 74 503 sale@kalinkacapital.ee EST | ENG
Регистрация

EUR/USD: доллар подавлен и несколько растерян, но не оставляет попыток выйти из тени

FxSignal 24-01-2023, 23:18 10 Аналитика, прогнозы валютного рынка


За последнюю неделю пара EUR/USD выросла примерно на 0,4%. Надежды на улучшение экономических перспектив в Европе продолжают поддерживать единую валюту, в то время как разговоры о вероятном повороте в политике ФРС по-прежнему оказывает давление на доллар. Опубликованные на прошлой неделе слабые макроэкономические отчеты по Соединенным Штатам заставили инвесторов усомниться в перспективах сохранения жесткой кредитно-денежной политики американского ЦБ. Так, в декабре розничные продажи в стране упали на 1,1% против прогнозируемого сокращения на 0,8%. Промышленное производство в США в прошлом месяце снизилось также хуже ожиданий – на 0,7%, тогда как ранее прогнозировалось уменьшение лишь на 0,1%. Эти отчеты, наряду с позитивными данными по потребительской инфляции и индексу цен производителей, убедили трейдеров в том, что Федрезерв может раньше отказаться от «ястребиного» курса и быстрее завершить цикл повышения процентных ставок. Денежный рынок ожидает от регулятора двух раундов увеличения стоимости заимствований на четверть процентного пункта, в результате чего процентные ставки в США достигнут пикового уровня около 5% к июню. Более того, инвесторы закладывают в котировки сценарий, согласно которому до конца года последуют два снижения ставки ФРС на четверть процентного пункта. Чиновники Федрезерва вступили в так называемый «период тишины» перед заседанием FOMC по вопросам монетарной политики, результаты которого будут оглашены 1 февраля. Статья, опубликованная в Wall Street Journal в минувшие выходные, укрепила трейдеров в мысли, что следующим шагом американского ЦБ станет повышение ставок на 25 базисных пунктов, а не на 50 базисных пунктов, как это было на последней встрече ФРС. Федрезерв продолжит замедлять темпы повышения процентных ставок на ближайшем заседании, при этом руководство ЦБ может начать обдумывать возможность приостановки этой весной их подъема, передает The Wall Street Journal.
Напомним, в декабре ФРС подняла ключевую ставку до 4,25–4,5% годовых, что является максимальным уровнем с начала 1980-х годов. По итогам предыдущих четырех заседаний ставка повышалась на 75 б.п. В последних заявлениях представителей Федрезерва звучали намеки на замедление темпов подъема ставок на первом заседании в этом году до более традиционных 25 б.п., что, по словам чиновников, дает больше времени для оценки влияния ужесточения кредитно-денежной политики на экономику. При этом члены FOMC указывают на то, что ставка должна в 2023 году достичь пика выше 5%, а также на необходимость сохранения жесткой политики на более длительный срок. Однако участники рынка к таким прогнозам относятся скептически. Это действует как встречный ветер для доллара-убежища и продолжает оказывать поддержку рисковым активам, к которым относится единая валюта. Евро восстановился почти на 14% с 20-летнего минимума, зафиксированного в сентябре на уровне $0,9530, и некоторые аналитики считают, что единой валюте предстоит пройти гораздо больший путь. «США больше не являются самой чистой рубашкой в мировой экономической прачечной», – сообщили стратеги National Australia Bank. Они ожидают, что индекс USD упадет до 100 к концу марта, а евро укрепится до $1,10. «Это неотъемлемая часть нашего "медвежьего" взгляда на доллар, что США не будут являться мировым лидером роста», – отметили в NAB. «Европа в значительной степени восстанавливается», – сказали специалисты Nomura. Согласно прогнозам банка, евро может подорожать до $1,10 уже к концу января. В понедельник пара EUR/USD достигла самых высоких значений с апреля прошлого года, поднявшись выше 1,0920.
Инвесторы отыгрывали прозвучавшие в выходные комментарии главы ЦБ Нидерландов и члена Совета управляющих ЕЦБ Клааса Кнота. Он заявил, что процентные ставки в еврозоне вырастут на 50 б.п. как в феврале, так и в марте и продолжат расти в последующие месяцы. Однако итальянский и греческий коллеги К. Кнота высказались за более осторожную позицию. Глава Банка Италии Игнацио Виско согласился с тем, что необходимы дополнительные повышения ставок, но также сказал, что это должно быть сделано постепенно, имея в виду, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются привязанными к целевому показателю ЕЦБ в 2%, и нет никаких признаков спирали роста заработной платы. «Я не убежден в том, что сегодня мы должны рискнуть и сделать слишком много в плане ужесточения политики, чем слишком мало», – сообщил он. Глава центрального банка Греции Яннис Стурнарас в свою очередь заявил, что неопределенность в отношении прогноза инфляции слишком велика, учитывая волатильность рынка, военный конфликт на Украине и возможную рецессию, поэтому ЕЦБ выиграл бы от более осторожного подхода. «На мой взгляд, корректировка процентных ставок должна быть более постепенной, принимая во внимание замедление роста экономики еврозоны», – отметил он. На фоне этих комментариев пара EUR/USD утратила позитивный импульс и отступила более чем на 70 пунктов от девятимесячных максимумов. Кроме того, трейдеров не впечатлили данные по еврозоне, которые показали, что доверие потребителей в регионе чуть выросло в январе.Согласно информации Еврокомиссии, показатель составил минус 20,9 пункта против минус 22,2 пункта в декабре.
Экономисты ожидали увидеть индикатор на уровне минус 20,0 пункта. В то время как евро получил подножку от осторожных комментариев представителей ЕЦБ и не оправдавших прогнозы данных по еврозоне, доллар отскочил от многомесячных минимумов, отмеченных ранее вблизи 101,40 пункта, воспользовавшись ростом доходности 10-летних казначейских облигаций США до области 3,5%. Однако попытка гринбека запустить умеренное восстановление после двух последовательных дневных откатов не увенчалась успехом. «Американец» тщетно старался привлечь покупателей на фоне растущего признания того, что ФРС смягчит свою «ястребиную» позицию.
Между тем евро вернулся на положительную территорию после того, как в понедельник президент ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила, что регулятор продолжит быстро повышать процентные ставки, чтобы замедлить инфляцию, которая остается слишком высокой.«Мы ясно дали понять, что процентным ставкам ЕЦБ все равно придется значительно расти устойчивыми темпами, чтобы достичь уровней, которые являются достаточно ограничительными, и оставаться на этих уровнях столько, сколько необходимо», – заявила К. Лагард.
«Другими словами, мы будем придерживаться своего курса, чтобы обеспечить своевременное возвращение инфляции к нашему целевому показателю в 2%», – добавила она. Благодаря комментариям К. Лагард пара EUR/USD завершила вчерашние торги в плюсе, повысившись за день более чем на 0,1%, до 1,0870. «Вполне возможно, что расхождение между евро и долларом на этой неделе еще больше увеличится, хотя пара EUR/USD уже и так зашла далеко вперед. Действительно ли это оправдано в такой степени в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это другой вопрос. Однако в текущих обстоятельствах не многие участники рынка захотят сопротивляться растущим уровням EUR/USD», – отметили аналитики Commerzbank. «Если с точки зрения рынка мы увидим больше аргументов в поддержку сильного ЕЦБ и менее агрессивной ФРС, пара EUR/USD может протестировать отметку 1,1000 в краткосрочной перспективе», – сказали они. Во вторник основная валютная пара изо всех сил старается зацепиться за скромный рост понедельника. Опубликованные на старте европейской сессии данные показали, что деловая активность в еврозоне неожиданно вернулась к умеренному росту в январе, добавив признаков того, что валютный блок может избежать рецессии.
Сводный индекс менеджеров по закупкам в еврозоне от S&P Global, который считается хорошим показателем общего состояния экономики, вырос до 50,2 пункта в этом месяце с 49,3 пункта в декабре. В январе индикатор впервые с июня превысил отметку 50, которая отделяет рост от сокращения, и оказался выше прогноза в 49,8 пункта. Умеренная зима, падение цен на газ и недавние позитивные экономические данные привели к тому, что ведущие банки улучшили квартальные прогнозы роста ВВП еврозоны. Так, JPMorgan повысил свой прогноз экономического роста валютного блока в первом квартале до 1% с сокращения на 0,5%, повторив аналогичный шаг Goldman Sachs ранее в этом месяце. «Улучшение макроэкономического фона происходит на фоне того, что ЕЦБ заявляет, что ставки все еще должны будут расти устойчивыми темпами для обеспечения своевременного возвращения инфляции к среднесрочному целевому уровню 2%. Разбор формулировок указывает на то, что Центробанк рассматривает возможность корректировки политики на 50 б.п., по крайней мере, в первом квартале», – сообщили специалисты CIBC Capital Markets. «В целом, мы опасаемся, что рост евро окажется потенциально чрезмерным, хотя и ожидаем, что любая коррекция будет краткосрочной», – добавили они. В Rabobank придерживаются одномесячного прогноза по паре EUR/USD на уровне 1,0900, но отмечают, что в ближайшие месяцы возможно снижение до 1,0600. «Оптимизм вокруг евро, возможно, еще не иссяк. При этом, хотя любые откаты в ближайшей перспективе могут рассматриваться как возможности для покупки, более серьезное испытание для "быков" по евро может возникнуть в перспективе трех–шести месяцев, когда рынок столкнется с возможной следующей фазой энергетического кризиса», – заявили экономисты банка.
«Хотя наш одномесячный прогноз составляет 1,0900, мы видим возможности для снижения пары EUR/USD до 1,0600 на трехмесячном горизонте. Это предполагает, что ФРС вновь займет более "ястребиную" позицию в отношении монетарной политики, чем ожидает рынок в настоящее время. Также учитывается риск того, что энергетический кризис в Европе еще далек от завершения», – сказали в Rabobank. По словам стратегов Banca Ifigest, военный конфликт на Украине все еще висит дамокловым мечом над Европой. «Снижение цен на газ, безусловно, позитивно, но их быстрое падение также говорит нам о том, что они могут так же быстро вырасти, если что-то пойдет не так», – отметили они. Кроме того, есть опасения, что агрессивное ужесточение монетарной политики ЕЦБ ляжет тяжелым бременем на экономику региона. В ходе европейской сессии пара EUR/USD достигла локального максимума в районе 1,0895. Она развернулась на юг и опустилась ниже отметки 1,0850 на старте торгов в Нью-Йорке на фоне возобновления силы доллара. Это произошло после того, как S&P Global сообщила, что сводный индекс деловой активности в США вырос до 46,6 пункта в этом месяце с 45,0 пункта в декабре. В качестве первоначальной реакции индекс USD вырос на 0,25%, поднявшись выше 102,10 пункта. Однако гринбек довольно быстро утратил позитивный импульс и откатился назад, позволив паре EUR/USD вновь взять курс на 1,0900. Представители S&P Global сказали, что деловая активность в частном секторе США в начале января продолжила сокращаться, хотя и более медленными темпами. «Экономика США начала 2023 год на разочаровывающе слабой ноте: в январе деловая активность в стране снова резко сократилась. Хотя темпы снижения замедлились по сравнению с декабрем, они являются одними из самых резких со времен мирового финансового кризиса, отражая падение активности как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг», – заявили в S&P Global. Растущие ставки на менее агрессивное ужесточение политики ФРС должны удерживать доллар в обороне, что указывает на перспективы продолжения повышения курса EUR/USD. Выше уровня 1,0900 «быки» могут столкнуться с некоторым сопротивлением вблизи многомесячного максимума в районе 1,0920. Далее покупатели могут нацелиться на пик апреля 2022 года в области 1,0935, пробой которой позволит им вернуть психологически важную отметку 1,1000. С другой стороны, первоначальная поддержка расположена в зоне 1,0830–1,0825, за которой идет круглый уровень 1,0800. Убедительный прорыв ниже этого уровня откроет дорогу для просадки в район 1,0765, а затем в область 1,0700. Последующие продажи сведут на нет позитивный прогноз на краткосрочном горизонте, а также изменят расклад сил в пользу «медведей».Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Новость предоставлена компанией 


Поделитесь с друзьями полезной информацией. И они Вам скажут спасибо :)
img

Похожие новости

EUR/USD. Рынки подвергают решимость ФРС сомнению, или Евро может одержать над долларом верх в игре «верю – не верю»

В январе гринбек потерял в весе около 1% после падения почти на 8% за последние три месяца 2022

20.01.23 Аналитика, прогнозы валютного рынка
GBP/USD. Только вперед и только вверх!

Фунт под занавес недели несколько растерял прибыль, хотя по-прежнему покупатели контролируют

20.01.23 Аналитика, прогнозы валютного рынка
Важнейшие экономические события недели 23.01.2023 – 29.01.2023

Высокая волатильность продолжает раскачивать рынки. Минувшая неделя также оказалась под ее

20.01.23 Аналитика, прогнозы валютного рынка
EUR/USD: евро и доллар вошли в клинч

С прошлого четверга основная валютная пара пытается определиться с вектором движения, торгуясь под

19.01.23 Аналитика, прогнозы валютного рынка
EUR/USD: евро теряет терпение

Во вторник основная валютная пара снизилась примерно на 0,3% и финишировала в районе 1,0790.

18.01.23 Аналитика, прогнозы валютного рынка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Сайт expertforex.info является партнерским проектом компании Kalinka Capital OU, зарегистрированной в Эстонии. Возраст клиента должен быть не менее 18-ти лет для того, чтобы он имел право пользоваться услугами, предоставляемыми на этом сайте.
Предупреждение о высоких рисках. Инвестирование в маржинальную торговлю иностранной валютой имеет высокую степень риска и поэтому может не подходить для всех инвесторов. Высокий уровень левериджа может быть использован как против Вас, так и в Вашу пользу. Именно поэтому, прежде чем принять решение о инвестировании в  маржинальную торговлю, Вам необходимо тщательно продумать свои инвестиционные цели, взвесить свой уровень знаний и степень готовности к риску. Существует возможность того, что Вы потеряете часть или же весь Ваш инвестиционный капитал, поэтому Вы не должны инвестировать на суммы, потеря которых Вам не по карману. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с валютной торговлей и обратиться за советом к независимому консультанту в случае возникновения любых сомнений. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы прочитать Общее Предупреждение о Рисках. Этот сайт должен рассматриваться не в качестве рекламной среды или средства привлечения к сотрудничеству, а как канал для распространения необходимой информации. Ничто на этом сайте не должно рассматриваться в качестве рекламы, предложения или просьбы воспользоваться предоставляемыми нами услугами в принудительном или агрессивном порядке.
Сайт также содержит ссылки на веб-сайты, контролируемые или предоставляемые третьими сторонами. Мы не осуществляли проверку, и, поэтому настоящим заявлением, отказывается от ответственности за любую информацию или материалы, опубликованные на любом из сайтов, тем или иным образом связанным с этим сайтом. Создавая ссылку на веб-сайте стороннего лица, pamminvestor.ru не поддерживает и не рекомендует какие-либо продукты или услуги, предлагаемые на стороннем веб-сайте. Информация, содержащаяся на стороннем веб-сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Поэтому ее не следует рассматривать в качестве предложения или ходатайства любого лица в любой юрисдикции, в которой такое предложение или приглашение не разрешено или же как обращение к любому лицу, которое не имеет право на принятие такого предложения или запроса, или же в качестве рекомендации к купле, продаже или совершению иной манипуляции с любой конкретной валютой или осуществлению инвестиций в торговлю драгоценными металлами. Если Вы не знакомы с местными правилами торговли валютой или физическими металлами, то Вы должны немедленно покинуть этот сайт.
Мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться по вопросам финансов, прав и налогообложения, прежде чем приступить к любому инвестированию в торговлю валютой или металлами. Ничто на этом сайте не должно быть истолковано или рассмотрено в качестве принудительной рекомендации, предоставляемой pamminvestor.ru, или же любым из аффилированных лиц, директоров, должностных лиц или сотрудников этой компании. Заходя на этот сайт, Вы соглашаетесь с применением законов Эстонии без принятия в расчет принципа коллизионного права при решении всех вопросов, связанных с использованием данного сайта. В случае возникновения спора, Вы соглашаетесь с исключительной юрисдикцией судов Эстонии.

Интернет сайт expertforex.info заявляет о том, что ни один сотрудник, а так же руководящий состав компании не могут требовать или предлагать совершить транзакции Ваших средств на банковские или брокерские счета не принадлежащие Вам и не находящиеся под Ващим контролем для инвестирования в торговлю валютами, металлами, фьючерсами и другими инвестиционными инструментами. Все сделки инвестиционных средств клиентов исполняются на ПАММ счетах управляющего Игоря Калинина или персональных счетах инвесторов, через копирование торговых сделок трейдеров и торговых стратегий управляющего.

Alpari Limited, Suite 305, Griffith Corporate Centre, Kingstown, Saint Vincent and the Grenadines, is incorporated under registered number 20389 IBC 2012 by the Registrar of International Business Companies, registered by the Financial Services Authority of Saint Vincent and the Grenadines.
Альпари является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) — международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

RoboForex - Профессиональные услуги на рынке Форекс

Copyright © 2008-2022 Kalinka Capital OÜ expertforex.info. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть